Es krim adalah    sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau    sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini    didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah    pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan    menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es    pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik    beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan    air dan es tersebut.
Meskipun    istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke “dessert” beku dan    makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke “dessert”    beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. 
Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Namun    Es krim di setiap Negarapun Berbeda, Nah Untuk yg Gemar Es krim dan    Gemar Traveling mungkin ga ada Salahnya mencoba Es krim – Es krim    berbeda yg ada di setiap negara. Seperti :
1. India: 

di    India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu    kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron
2. Turki:

Di    Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat  dari   susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek  liar  Turki  yang dihaluskan).
3. Amerika:

Di    Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang    padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan    kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double    ampe triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan    Obama ini.
4. Perancis:
 

Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
5. Italia:
 

Di    Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya    sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan    orange.
6. Jepang:
 

Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau
7. Inggris
Clotted Cream dibuat dengan krim segar. Sempurna – dengan Stroberi Inggris atau buah segar.
8. Jerman:

Spaghetti    ice adalah sebuah es krim dari Jerman. Keunikan es krim spaghetti    adalah bentuk es krim yang menyerupai spaghetti. Es krim spaghetti    dibuat oleh Dario Fontanella, seorang Jerman ditahun 60-an di Mannheim.    Es krim vannila dicetak dengan mesin pencetak mie, sehingga berbentuk    seperti mie/spaghetti. Kemudian es krim tersebut diberi krim kocok dan    selai stroberi (sebagai saus tomat) dan parutan kelapa, badam yang    dihancurkan, atau cokelat putih (sebagai keju parmesan).  





 


